Среда, 22.05.2024, 03:32
Молодая мама
Приветствую Вас Гость



Главная » 2010 » Декабрь » 29 » Первые дни жизни, адаптация и родовой стресс.
22:34
Первые дни жизни, адаптация и родовой стресс.
       Первые дни жизни. Появление на свет - самый сложный период в жизни человека. Впечатления от путешествия по узким родовым путям навсегда остаются в подсознании человека, потому что во время родов он подвергается чрезвычайным испытаниям. 
      В утробе матери ребёнок развивается при постоянной температуре, ему обеспечено бесперебойное поступление питания и кислорода. Амниотическая жидкость и ткани материнского организма защищали его от механических травм. Лёгкие малыша находились в спавшемся состоянии, желудочно-кишечный тракт практически не функционировал. Впервые открыв глаза в утробе матери (а такие фотографические снимки получены), ребёнок не видел ничего. В матке темно, ведь даже слабый свет, который проникает через растянутую кожу живота матери, рассеивается в околоплодной жидкости. . В последние четыре месяца перед рождением малыш тщётно «вглядывался» в этот текучий сумрак…почти без света и звука.
       Но вот пришла пора родов – пора перехода из одной среды в другую. Из водной – в воздушную. Ребёнок ничего не слышит – ему мешает жидкость во внутреннем ухе. Его ослепляет свет. Нежнейшей кожей он ощущает новые, порой довольно неприятные прикосновения. Испытывает такой перепад температуры, как если бы взрослого человека раздели, облили водой и мокрым выгнали на стужу. В его лёгкие врывается воздух, причиняя сильную боль. Оглушённый, ослеплённый младенец отчаянно кричит, инстинктивно сжимая грудную клетку. После первого крика ребёнок начинает дышать. Акт первого вдоха необычайно важен: мозг не может существовать без кислорода. Пять минут – максимальный промежуток времени, в течение которого при обычной температуре окружающей среды дыхание должно установиться. 
      Адаптация и родовой стресс. После рождения ребёнок должен перестроить жизненно важные системы и включить механизмы, которые во время внутриутробного развития у него не функционировали. Если он раньше снабжался кислородом через пупочную венозную систему (кровь переходила из правой половины сердца в левую через овальное окно), то теперь он может получать кислород только с помощью лёгких. Должен функционировать малый круг кровообращения. Ребёнок теперь сам вынужден регулировать температуру тела, так как находится в среде, температура которой меняется и к тому же существенно отличается от его собственной. После появления ребёнка на свет давление на его кожу уменьшается и кровеносные сосуды расширяются. Младенец становится розовым, а кожа согревается теплом, приносимым кровью. Изменяется также кровообращение печени и почек.
      Приспосабливаться (адаптироваться) к новым условиям жизни непросто даже при нормальном развитии ребёнка в утробе и появлении его на свет без осложнений. К тому же нужно учесть, что перестройка и наладка систем организма начинается не в спокойных условиях, а во время родового стресса. 
      К родам готовится не только материнский организм, но и сам ребёнок. Как это происходит? Согласно теории Салье, в механизме стресса активное участие принимают надпочечники. Выделяемые ими гормоны помогают организму благополучно перенести чрезвычайную ситуацию, приспособиться к новым условиям. Было установлено, что надпочечники перед рождением ребёнка имеют самые большие относительные размеры. У родившегося младенца они быстро уменьшаются, происходит их инволюция. 
      Родовой стресс «запускает» адаптационные системы ребёнка. Различают три основные фазы адаптации к внеутробным условиям существования. Первая продолжается в течение трёх часов после рождения. В этот момент в крови малыша наблюдается высокая концентрация материнских гормонов. Наиболее активно они проникают в плод в конце беременности, и особенно во время родов. Высокая их концентрация в пуповинной крови отражает стрессовую реакцию на роды и матери, и ребёнка. В следующей (второй) фазе адаптации содержание материнских гормонов в крови ребёнка снижается, но зато увеличивается концентрация его собственных гормонов. В третьей фазе – на четвёртый-шестой день после рождения - в крови младенца начинает уменьшаться количество материнских, и собственных гормонов. 
      После рождения у ребёнка развивается ряд состояний, которые могут сильно беспокоить мать, если она не знает, что происходящие с ребёнком изменения связаны с его приспособлением к новым условиям жизни. Эти состояния невозможно отнести к паталогическим, но и нормой их назвать тоже нельзя. У ребёнка могут измениться масса тела, цвет и температура кожи, внешний вид половых органов, стул и др. Характерно, что такие изменения возникают вскоре после рождения ребёнка и сравнительно быстро исчезают. Поэтому их называют переходными, транзиторными, пограничными физиологическими состояниями. Приспособление к новым условиям существования и составляют суть периода новорождённости. 
      Продолжительность этого периода по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определена в четыре недели (28 дней). Однако дети все разные. Поэтому период новорождённости может сокращаться до двух недель, а у недоношенных он бывает и больше месяца. Возможны ранний (первые семь суток) и поздний (с 8-х суток по 28-е сутки) неонательные периоды.
Категория: Физиология новорождённого. | Просмотров: 1135 | Добавил: maxbvb
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Сколько месяцев Вы кормите своего ребенка грудью?
Всего ответов: 255

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz