Среда, 22.05.2024, 01:03
Молодая мама
Приветствую Вас Гость



Главная » 2011 » Январь » 4 » Изменения, происходящие в материнском организме и питание беременной.
15:43
Изменения, происходящие в материнском организме и питание беременной.
      Изменения, происходящие в материнском организме. Во время беременности в организме будущей мамы вырабатываются гормоны. Хориональный гонадотропин производится клетками трофобласта вскоре после имплантации яйца в матку. Его роль состоит в стимуляции жёлтого тела для продолжения секреции прогестерона, который, в свою очередь, обеспечивает сохранение беременности. Хориональный гонадотропин находят в моче беременной спустя 36 - 78 дней после последней менструации, что является достоверным иммунологическим тестом для диагноза беременности (тест на лягушках).
      Прогестерон первоначально выделяется яичниковым жёлтым телом, а затем плацентой. Его наличие необходимо для нормальной эволюции беременности. Среди других функций он блокирует сокращения матки и обеспечивает оптимальную функцию плаценты.
     Эстрогены производятся вовремя начального периода беременности также жёлтым телом, а спустя шесть-семь недель - плацентой. Их главная роль состоит в обеспечении необходимого роста матки, молочных желёз, а также плода. Плацента и плод составляют так называемое плодно-плацентарное единство, играющее регулирующую роль в производстве эстрогенов. Дозировка эстрогенных гормонов в моче беременной женщины является критерием для оценки функции плаценты и развития плода.Внезапное уменьшение количества эстрогенов в моче служит показателем нарушения этого единства.
      Плацентарный лактогенный гормон влияет на рост плода. Он появляется в плазме беременной женщины спустя пять недель после последней менструации и растёт параллельно с увеличением размеров плаценты. Низкие значения или резкое снижение означают риск для ребёнка.
      Окситоцин вырабатывается гипофизом и стимулирует сокращение матки во время беременности и родов. Ранняя и повышенная секреция его может вызвать преждевременные роды. После родов роль этого гормона сводится к стимулированию производства молока и опорожнению груди.
     Матка увеличивается от 50 г в небеременном состоянии до 1 кг к концу беременности. Кроме укрытия зародыша, матке предназначена и другая роль – изгнать плод путём мышечных сокращений во время родов.
      В течение нормальной беременности вес женщины увеличивается на 10 – 12 кг. Общее количество жидкости в организме женщины в нормальных условиях возрастает на 7 литров. Заметное чрезмерное скопление жидкости (отёки) является паталогическим явлением, и об этом следует сообщать врачу. 
      Происходят изменения и в сердечно - сосудистой системе – увеличивается объём циркулирующей крови, причём плазмы становится больше, чем эритроцитов, что нужно для относительного разжижения крови. Это приводит к повышению нагрузки на сердце, которому приходится перекачивать больше крови за то же время, и к довольно значительному учащению сердечных сокращений – тахикардии. Артериальное давление почти не меняется. Если же во второй половине беременности артериальное давление повышается, появляются отёки, нужно немедленно обратиться к врачу, так как это уже признаки токсикоза второй половины беременности – нефропатии. 
      Увеличение матки может приводить к ситуации, когда вены в брюшной полости несколько сдавливаются и отток крови от нижних конечностей по ним ухудшается. Это может стать причиной варикоза нижних конечностей (расширение подкожных вен на ногах). 
      Дыхательная система также несколько активизируется. Во-первых, развивающийся плод в процессе своей жизнедеятельности выделяет углекислый газ (СО), который , попадая в кровь матери, повышает там уровень СО, Следовательно, дыхание женщины становится более глубоким и частым. Во вторых, увеличение объёма циркулирующей крови и учащение работы сердца влекут за собой учащение и углубление дыхания из-за постоянства соотношения между количеством протекающей крови через лёгкие и объёмом вдыхаемого при этом воздуха. Кроме того, дыхание становится более частым из-за роста матки, давящей снизу на лёгкие и уменьшающей их объём
      Мочевыделительная система: увеличивающаяся матка сдавливает мочевой пузырь, что приводит к учащению мочеиспускания.
     Питание беременной.Поскольку беременная женщина теперь отвечает не только за себя, но и за развивающегося в ней ребёнка, она должна правильно питаться. Только правильное питание может доставлять растущему плоду материалы, нужные для построения новых тканей, возмещать убытки, связанные со старением и отмиранием клеток, и способствовать восстановлению изношенных тканей. Кроме того, в условиях развития новой жизни все органы женщины работают с напряжением. Поэтому организм испытывает повышенную потребность в пластических и энергетических веществах. Не надо думать, что, кормя себя и ребёнка, вам нужно есть больше обычного. Неумеренность в пище оказала бы неблагоприятное влияние на вас и на плод. Объедаясь, вы обременяете органы пищеварения, почки, кожу. . Вы располнеете и этим затрудните роды.
      Беременная нуждается не столько в обильном, сколько в полноценном питании. Пища должна быть как можно более разнообразной, содержать как можно больше витаминов. Беременной женщине следует ежедневно выпивать приблизительно 0,5 – 1 литр молока (отдельно или с кофе, либо в любом другом виде); масла надо есть столько, сколько требуется его для того, чтобы намазать два куска хлеба; в неделю надо съедать около пяти яиц (отдельно или в составе других блюд), это значит, что на день приходится меньше одного яйца. По возможности надо ежедневно употреблять сырые вымытые овощи (салат, шпинат, морковь и т. д.), порцию любых сваренных овощей, определённое количество фруктов. Желательно в рацион вводить рыбу и блюда из неё. Необходимо есть мясо, но не каждый день, а два-три раза в неделю, при этом в организм попадают белки, которые строят и возмещают износившиеся ткани. Они содержатся так же в молоке, сыре, мясе, яйцах, в хлебном зерне, в плодах стручковых растений, углеводы (крахмал, сахар), которые, сгорая в организме, высвобождают энергию, есть в хлебе, мучных блюдах, картофеле, в сахаре. Источником энергии являются жиры. Ими богато сливочное масло, растительное масло, смалец, жирные сыры, орехи. Минеральные соли служат строительным материалом для костей и зубов, повышают выносливость организма; они присутствуют главным образом в молоке, овощах и фруктах. Необходимый для человека йод содержится в хорошей питьевой воде и в пищевых продуктах, в особенности в мясе морской рыбы. Витамины могут содержаться в пище в небольшом количестве, но для сохранения жизни они совершенно необходимы. Они есть в молоке, молочных продуктах, в яйцах, мясе, хлебных блюдах, приготовленных из цельного зерна, в овощах, фруктах и рыбьем жире.
      Особенно полезно употреблять рыбу: она содержит йод и легко усваивается организмом. Чай в количестве, превышающем две чашки в день, могут оказать вредное влияние на нервную систему. Предпочтение надо отдать настою из местных растений (клубники, шиповника, мяты) 
      Функция кишечника. Помимо рациона питания, необходимо следить и за функцией кишечника. Нельзя оставлять кишечник в течение нескольких дней не опорожнённым. Дело в том, что запоры у беременной вызывают очень неприятные ощущения. Чувство полноты ещё можно перенести, но вздутие живота газами и связанные с ним боли бывают очень неприятными. Хорошо, чтобы кишечник действовал в определённое время. Нельзя подавлять позывы к стулу из-за утренней спешки. Позывы после этого могут долго не появляться. Если остатки непереваренной пищи ежедневно не выделяются с каловыми массами, часть их всасывается в кровь, нанося организму вред. Для того, чтобы стул был ежедневно, нужно употреблять в пищу фрукты и овощи, особенно свежие. Для усиления слабительного действия надо есть фрукты на ночь или утром натощак за полчаса до завтрака.
      Чёрный хлеб также ценен, особенно тем, что содержит витамины. А вот в белом хлебе их меньше, кроме того, он способствует возникновению запоров. Кожурка фруктов, гороха, фасоли является для пищеварительного тракта неудобоваримым балластом, от которого организм стремится избавиться. Поэтому кишечник упорно пытается протолкнуть каловые массы к выходу (перистальтика). Таким образом, клетчатка играет роль своеобразного веника, выметающего содержимое кишечника наружу. Есть ещё одно слабительное средство – жиры. Растительные жиры, включаясь в метаболизм организма, могут способствовать полноте, поэтому их лучше избегать, а как лекарство можно использовать касторовое масло. 
      Но иногда этими методами добиться желаемого результата невозможно, и тогда остаётся последнее средство – клизма. Кроме того, во время беременности и после родов нередко возникает необходимость вызвать стул таким образом, который не раздражает желудок. Поэтому нужно научиться правильно ставить клизму. Для этого возьмите слегка подогретую воду, в которую добавьте на 1 литр воды 10 г соли. Введённый раствор необходимо задержать в прямой кишке на 5 – 10 минут. В солевой раствор можно добавить немного мыльного раствора.
Категория: Беременность и роды | Просмотров: 1023 | Добавил: maxbvb
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Сколько месяцев Вы кормите своего ребенка грудью?
Всего ответов: 255

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz