Вторник, 21.05.2024, 23:23
Молодая мама
Приветствую Вас Гость



Главная » 2010 » Декабрь » 28 » Герменативные клетки (гаметы) и оплодотворение.
15:36
Герменативные клетки (гаметы) и оплодотворение.
      Герменативные клетки (гаметы). Жизнь человека начинается с момента слияния двух гамет: мужской и женской – сперматозоида и яйцеклетки. В результате этого слияния образуется зигота. Из этой объединённой клетки развивается человек.
      Яйцеклетка – самая крупная клетка человеческого организма, размером почти 0,5 мм; теоретически её можно увидеть невооружённым глазом. Она имеет округлую форму и содержит набор белков, жиров, углеводов для питания будущего зародыша. Яйцеклетка обладает гаплоидным (одинарным) набором хромосом, которые несут генную информацию о наследственных особенностях с материнской стороны.
      Сперматозоид имеет вид головастика, но очень маленького. Его размер всего около 65 микрон в длину и 2 микрона в самой широкой его части. Созревают сперматозоиды в семенных канальцах внутри яичек. Процесс этот начинается у юношей в 12 – 13 лет, с наступлением периода полового созревания. Сперматозоид не сможет сам попасть во влагалище, хотя он в норме двигается сам, - для этого нужна сперма
, которая образуется в результате смешения секретов предстательной железы и семенных пузырьков. Последние появляются и смешиваются во время оргазма и последующей эякуляции (выброса).
       Сперматозоид значительно меньше яйцеклетки. Он состоит из четырёх частей: головки, шейки, промежуточной части и хвоста. В головке содержится набор хромосом, несущих наследственные признаки по отцовской линии. В промежуточной части и хвосте – питательные и энергические вещества, обеспечивающие движение сперматозоидов. Во время полового акта эякулят (сперма 200 – 300 тысяч сперматозоидов) проникает во влагалище, а оттуда через шеечный канал в матку. Для оплодотворения важно, чтобы женщина испытала оргазм, так как во время него матка сокращается и шейка как бы окунается в сперму, находящуюся во влагалище и «засасывает» её в себя. Сперматозоиды проходят через матку и, продвигаясь по каналу маточной трубы, подходят к яйцеклетке, но лишь один их них внедряется в неё. Происходит оплодотворение.
      Оплодотворение.Слияние сперматозоида и яйцеклетки происходит благодаря движениям жгутика в ампуле трубы. Яйцеклетка «ждёт» здесь появления сперматозоида, но оплодотворение её может произойти только в течение нескольких часов. Сперматозоид же способен к оплодотворению в течение нескольких дней. Встречаться с яйцеклеткой сперматозоид должен вовремя, иначе она дегенерирует и теряет способность к оплодотворению.
      Оплодотворение проходит в несколько фаз: 1) сперматозоид секретирует специальный фермент (гиалуронидазу), который растворяет клеточную корону, окружающую яйцеклетку; 2) сперматозоид попадает в яйцеклетку; 3) происходит отделение хвоста и его дегенерация; 4) одновременно ядро сперматозоида увеличивается до размеров ядра яйцеклетки. После этого оплодотворение завершается. Теперь это не два ядра в яйцеклетке, а яйцо с диплоидным набором хромосом, и можно определить (теоретически) пол ребёнка. Будь у нас возможность заглянуть в яйцо с помощью электронного микроскопа, мы увидели бы, сколько в нём Х-хромосом и есть ли Y-хромосома. Если в яйце две Х-хромосомы, значит это будет девочка, если одна Х, а другая Y-хромосома - будет мальчик. 
      Потом яйцо начинает делиться на две части, затем на четыре, на восемь и т. д., увеличиваясь в объёме. Одновременно оно продвигается по трубе в полость матки и прикрепляется на заранее подготовленной к имплантации слизистой оболочке. Яйцо двигается по трубе к матке в течение недели. Если же по каким-либо причинам (воспаление, инфекции, частичная непроходимость труб) яйцо задерживается в трубе, развивается внематочная (трубная) беременность. 
      Приоритет доказательства того, что оплодотворение происходит именно после овуляции, принадлежит японскому врачу Оджино (1929 г.). Независимо от него через несколько месяцев это доказал чешский учёный Герман Кнаус. 
      Продолжительность жизни яйцеклетки достаточно коротка. В маточной трубе яйцеклетка образует защитную мембрану из веществ, выделяемых слизистой оболочкой трубы. Это происходит в течение первых суток после разрыва яичникового фолликула. Таким образом, теоретически женщина может быть оплодотворена после этого только в течение 24 часов. Более того, если яйцеклетка не будет оплодотворена в течение 12 часов, она скорее всего погибнет. Поэтому, для успешного оплодотворения сперматозоиды должны находиться вокруг яйцеклетки. Эти теоретические выкладки хотя и верны, но на самом деле всё происходит не совсем так. 
      Во-первых, трудно установить момент разрыва фолликула (хотя некоторые женщины чувствуют это) и выхода яйцеклетки. Для 28-дневного цикла овуляция проходит между 12 и 16-м днями цикла (пять дней). Но число дней, когда оплодотворение может произойти, в действительности доходит до семи дней. Кроме того, у многих женщин наблюдаются колебания цикла на 1 - 2 дня, а это влияет на точный момент овуляции. Установлено, что существует тесная взаимосвязь между созреванием яйцеклетки и появлением новой менструации. Когда цикл укорачивается, овуляция происходит раньше, а когда удлиняется - позже. Повторные беременности, кормления грудью, аборты, тяжёлые заболевания, физическое переутомление, нервно-психические нагрузки, резкие изменения климата также могут вызвать изменения продолжительности менструального цикла и овуляции. У женщин в возрасте 35 - 40 лет изменения цикла возникают без какой-либо видимой причины. Поэтому практически определить период для оплодотворения довольно трудно.
      Можно предположить, что у женщин с регулярным менструальным 28-дневным циклом, оплодотворение не может произойти в течение шести-семи дней после окончания месячных и четырёх-пяти дней перед следующей менструацией. Чтобы установить период физиологической неоплодотворяемости для женщин с регулярным циклом 27 - 29 дней, Кнаус рекомендует составить календарь менструаций по меньшей мере на год. 
      Для определения дней, когда возможно оплодотворение, при изменчивом цикле, надо вычесть 19 из самой малой цифры и 12 из самой большой. Например: цикл 24 – 29 дней: 24-19=5; 29-12=17; оплодотворение возможно от 5 до 17 дня; цикл 27 – 30 дней: 27-19=8; 30-12=18; оплодотворение возможно от 8 до 18 дня.
      Кроме календаря, можно пользоваться измерением базальной температуры. Её меряют в прямой кишке утром после пробуждения. Базальная температура повышается на 4 – 6С после овуляции. Если в норме температура составляет 36,6 – 36,8С, то после овуляции она повышается до 37,1 – 37,3С. Оплодотворение практически невозможно начиная с третьего дня повышения базальной температуры. Оптимальными для оплодотворения будут два-три дня до и два три дня после повышения базальной температуры. 
      Сразу после оплодотворения в ампуле маточной трубы начинается деление яйца. Через 72 часа яйцо уже имеет вид сферы, состоящей из 50 клеток неодинаковой величины. Внутри неё начинается дифференциация клеток. Те клетки, что находятся в центре, составляют эмбриобласт, из которого развиваются зародыш и желточный мешок. Из клеток, расположенных на периферии, образуется трофобласт, обеспечивающий питание зародыша и его фиксацию в слизистой оболочке матки. Одновременно происходит перемещение яйца по маточной трубе. В течение трёх-четырёх дней оно проходит через трубу. Если передвижение происходит очень быстро, яйцо попадает в матку в слишком ранней стадии своего развития, не фиксируется и выводится (незаметный аборт). 
      Процесс клеточного деления продолжается, и яйцо увеличивается в объёме. Благодаря более быстрому росту трофобласта между ним и эмбриобластом появляется полость, наполненная питательной жидкостью. В этой стадии, когда яйцо имеет вид пузырька и называется бластоцистом, начинается имплантация его в слизистую оболочку матки (на шестой-седьмой день после оплодотворения). Благодаря содержащимся в клетках трофобласта энзимам происходит эрозия слизистой оболочки матки. Из клеток периферического слоя образуются отростки (хориальные ворсинки), которые имплантируются в толщу слизистой оболочки. На 12 день после оплодотворения (приблизительно в тот момент, когда должна была начаться очередная менструация), бластоцист величиной примерно 1 мм, окружённый ворсинками, уже укрепился в слизистой оболочке матки и перестаёт питаться из собственных запасов. Будучи органически интегрирован в организме матери, он начинает питаться за счёт последнего до конца беременности. 
      Из хориальных ворсинок, направленных к стенке матки, образуется детское место (плацента). Ворсинки, находящиеся на противоположной стороне, атрофируются в течение нескольких недель. С помощью своих ворсинок ( наподобие корней) плацента имплантируется в толщу слизистой оболочки матки. Помимо питательно-метаболической роли, она выполняет также функцию эндокринной железы, производя гормоны (эстрон, прогестерон и хориальный гонадотропин), которые обеспечивают адаптацию материнского организма к беременности, рост маточной мышцы и т. д. Обмен веществ происходит на уровне плацентарной мембраны. Эта мембрана, называемая плацентарным барьером, отделяет циркулирующую кровь матери от крови зародыша, но допускает обмен веществ и газов. Питательные вещества и кислород из плаценты переходят в кровь зародыша и после метаболяции поступают в материнскую кровь. Площадь хориальных ворсинок на зрелой плаценте составляет около 14 м² (примерно в 10 раз ь=больше, чем площадь тела взрослого человека). К концу беременности плацента имеет форму диска диаметром 16 - 20 см, 1,3 - 5 см толщиной и весит 500 -600 г.
      Пупочный канатик состоит из кровяных сосудов, подводящих кровь плода к плаценте (две артерии) и доставляющих кровь, обогащённую кислородом и питательными веществами к плоду (вена). Плод окружён защитной оболочкой, амниотическим мешком, который состоит из двух слоёв и препятствует проникновению возбудителей в практически стерильную маточную полость. Он выделяет жидкость (амниотическую жидкость), которая позволяет плоду двигаться в маточной полости и защищает его от возможных травм в области живота беременной женщины, а также обеспечивает постоянную температуру плода. 
      Амниотическая жидкость (500 - 1000 мл) остаётся прозрачной в течение первых месяцев беременности, позже она слегка мутнеет и содержит отшелушившиеся клетки кожи плода, следы кожной жировой смазки, кожные волоски (лануго), соль, жиры, следы белка. Жировая смазка - это жировой слой, покрывающий нежную кожу ребёнка и защищающий её от набухания эпидермиса из-за действия амниотической жидкости.
Категория: Анатомия и физиология женщины, развитие зародыша. | Просмотров: 2574 | Добавил: maxbvb
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Сколько месяцев Вы кормите своего ребенка грудью?
Всего ответов: 255

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz